МО, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, 32,
ТЦ "Контур", эт. 3, оф. 322-329
МО, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, 32,
ТЦ "Контур", эт. 3, оф. 322-329
Кейсы
Земля и недвижимость

СНТ оспаривание границ садовода

К адвокату обратился председатель СНТ, который попросил помочь вернуть товариществу незаконно оформленный кусок земель общего пользования, который выбыл из владения СНТ при следующих обстоятельствах.

Согласно постановлению местной администрации, всем членам СНТ были предоставлены в собственность земельные участки площадью по 6 соток, самому товариществу в общую коллективную собственность земли общего пользования площадью 5 га без описания конкретных границ.

Один из садоводов решил продать принадлежащий ему земельный участок, но перед этим увеличить его стоимость путем оформления прирезки по дачной амнистии. Перенес забор в глубь своего земельного участка на 20 метров и вызвал кадастрового инженера для проведения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка.

Кадастровый инженер произвел съемку земельного участка, а о проведении собрания о согласовании границ сообщил в муниципальную газету, выпуск которой председатель СНТ пропустил, таким образом, процедура согласования границ оказалась соблюдена, хоть и формально.

В результате в государственном кадастре недвижимости были внесены сведения об уточненной площади земельного участка в размере 11 соток.

После этого участок был продан.

От имени товарищества был подготовлен иск о признании недействительным результатов межевания об уточнении границ земельного участка садовода, об установлении границ земельного участка садовода в соответствии с его исходными документами, об освобождении незаконно запользованной территорией земель общего пользования, о признании сделки купли-продажи недействительной в части 5 соток.

В ходе рассмотрения дела мы представили суду доказательства того, что забор участка был передвинут за два года до рассмотрения дела в суде, что исходные правоустанавливающие документы позволяют определить местоположение границ земельного участка садовода исходя из площади в 6 соток, что земельный участок садовода был увеличен за счет земель общего пользования товарищества.

Назначенная судом землеустроительная экспертиза подтвердила наши доводы, иск был удовлетворен и СНТ получило возможность оформить земли общего пользования в полном объеме.